Vorangestellt sind einige theoretische Grundlagen über die Entstehung von Krebs, die schnell konkret werden, wenn es ums Essen geht. Der Autor ist sich mit Spitzenköchen einig, dass Zutaten aus ökologischem Anbau, regionale und saisonale Lebensmittel und eine einfache Zubereitung mit kurzer Kochzeit Grundlage moderner Ernährung sein sollten. Artgerechte Haltung habe direkte Auswirkungen auf die Qualität der Lebensmittel. Biomilch und Biofleisch enthalten 50 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren als konventionelle Produkte, führt er als Beispiel an.
Ausgewählte Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Gemüse, Kohl, Ingwer, rotes und verarbeitetes Fleisch, vor allem Wild, Beeren und Gewürze werden beschrieben, doch Anregungen zur körperlichen Entspannung kommen ebenfalls nicht zu kurz.
Mit sechs renommierten Köchen hat der Wissenschaftler – nach Jahreszeiten geordnet – über 50 Rezepte zusammengestellt, deren Namen allein schon Appetit machen wie „Rehmedaillons mit Selleriepüree“. Es gibt für Anfänger am Herd einen Basic Teil, in dem Grundlagen der Kochkunst vermittelt werden. Den Rezepten sind Informationen über die Wirkungen der Lebensmittel auf den Organismus des Menschen beigegeben, besonders bezogen auf die Krebstherapie. Grundsätzlich sollten sich erkrankte Menschen aber genauso ernähren wie gesunde.
Nüssler wendet sich energisch gegen Selbstkasteiungen und betrachtet differenziert den Einfluss von Zucker, Salz und Alkohol. Einseitige Ernährung lehnt er ab: Auch das beste Nahrungsmittel werde allein nicht zum Ziel führen. Die gesunde Ernährung liegt in der Vielfalt und Ausgewogenheit. rvNüssler Volkmar: Stark gegen Krebs! Westend, 2024.