Die gemeinsam mit ihrem Sohn und ihrem Mann in Köln lebende gelernte Marketingmanagerin begann mit dem Kochen und Backen schon als achtjähriges Mädchen am Rockzipfel ihrer Mutter sowie mit Oma und Opa, die einen kleinen Bäckereibetrieb hatten. Später stellte sie fest, dass viele Menschen wie sie in alltäglicher Zeitnot vor der Frage stehen: Was koche ich heute?
All diesen Menschen will sie helfen: mit Rezepten, die leicht gelingen. Das können junge Familien sein, aber auch Senioren oder junge Menschen mit eigenem Herd fernab von Mamas Küche. Für ihren Blog emmikochteinfach.de hat sie die handgeschriebenen Rezeptbüchlein von Großmutter, Mutter und Schwiegermutter durchgeackert, sich außerdem durch Kochbücher, Zeitschriften, Kochsendungen, in Restaurants oder bei Freunden zu Tisch inspirieren lassen. Nachdem mit ihren gesammelten Rezepten bereits zwei Bücher erschienen sind, „75 einfache Gerichte, die ganz sicher gelingen“ und „85 einfache Rezepte für das ganze Jahr“, nun also „75 vegetarische Rezepte“.
Die Autorin ist selbst keine Vegetarierin. Fleischlose Rezepte gewinnen aber in ihrer Essenplanung immer mehr an Bedeutung, wie sie verrät. „Einfach, weil ich der Ansicht bin, dass die Zeit der Sonntagsbraten gar nicht verkehrt war. Damals, als Fleisch und Fisch etwas Seltenes und Besonderes waren“, so die Food-Bloggerin. Weniger Fleisch zu verzehren, bringe für Menschen, Tiere und Umwelt große Vorteile mit sich.
Im Buch sind die Rezepte sortiert nach Rubriken: Salate, Snacks, Suppen, Aufläufe, Pfannengerichte, Pizza, Quiches, Knödel und Süßspeisen. Alles schnörkellos und einfach nachzukochen. Aber manches Gericht könnte trotzdem die Festtagstafel bereichern, passend zur Jahreszeit beispielsweise der Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln. netChristiane Emma Prolic: Emmi kocht einfach – 75 vegetarische Rezepte, Riva Verlag, München, 190 Seiten, 22 Euro