Die Agrar- und Ernährungsmesse „Grüne Woche“ findet noch bis zum 28. Januar in den Messehallen unter dem Funkturm in Berlin statt. Sie gilt als weltweit größte Verbrauchermesse der Agrar- und Ernährungswirtschaft. In der Brandenburg-Halle sind fast 70 Stände mit 250 Anbietern aus der Region vertreten, Unternehmen aus der Land- und Ernährungswirtschaft, dem Gartenbau und dem Naturtourismus. Viel Betrieb ist auch am Stand der Gans Feinbrand Manufaktur aus Klein Gottschow, einem Ortsteil der Gemeinde Groß Pankow. „Ich bin mit meinem Gin hier und mit Schlehenlikör“, berichtet Victor Radde. Seine Prignitzer Spirituosenkreationen sind gefragt, viele Interessierte bleiben an dem Stand stehen. Die handwerklich destillierten Köstlichkeiten mit dem Gans-Logo auf der Flasche sind eine Besonderheit, die es nicht an jeder Ladentheke zu kaufen gibt. Über eine gute Nachfrage freut sich auch Andreas Ruff vom Cateringservice „Gartenküche“ aus Wittstock. Er verteilt freigiebig Häppchen und nutzt das, um mit möglichen Kunden ins Gespräch zu kommen. Der Betrieb setzt auf Flexibilität. „Wir machen das, was die Kunden wünschen“, sagt Andreas Ruff. Gleichzeitig deutet der Name Gartenküche schon an, dass regionale Erzeugung und erntefrische Saisonprodukte im Fokus stehen.
Auf der Grünen Woche vertreten sind noch eine Reihe weiterer Aussteller aus der Prignitz und aus Ostprignitz-Ruppin, zum Beispiel Wittstocker Likör und die Fleischerei Ribbe aus Wusterhausen, die Walnussmeisterei aus Herzberg, die Bäckerei Vollkern und der Ökohof Kuhhorst. Der Tourismusverband Prignitz und die Regionalinitiative des Landekreises Ostprignitz-Ruppin nutzen die Messe, um für die Region Werbung zu machen. Am Prignitztag, dem 26. Januar, wurde auch das Bühnenprogramm in der Brandenburg-Halle durch die Landkreise Prignitz und Ostprignitz-Ruppin gestaltet, unter anderem mit Darbietungen der Kreismusikschulen. Ulrich Nettelstroth