Sami Cuka und seine Frau haben Erfahrungen in der Gastronomie in Berlin gesammelt, bevor sie im vergangenen Jahr das gleichnamige Restaurant in Wusterhausen am Markt eröffneten. Als der Gastronom hörte, dass für das Restaurant in der Rolandstadt ein neuer Pächter gesucht wird, war er direkt interessiert. „Ich musste nicht lange überlegen“, sagt Cuka. „Das Restaurant entsprach von der Größe meinen Vorstellungen.“
Innerhalb eines Monats hat er die Gaststätte renoviert. Die Küche wurde vergrößert, ein neuer Tresen eingebaut und ein neuer Teppich verlegt, erzählt er Perlebergs Bürgermeister Axel Schmidt (parteilos). Dieser ist am Eröffnungstag ins Restaurant gekommen, um den neuen Pächter und sein Team in der Rolandstadt zu begrüßen. Dabei überreicht er Sami Cuka das Perleberger Hufeisen, das dem neuen Restaurant Glück bringen soll. Luftballons in den griechischen Nationalfarben weisen auf die Neueröffnung hin, ebenfalls die neue Bestuhlung der Außengastronomie auf dem Großen Markt, die es auch wieder gibt.
All das lockte bereits am ersten Tag neugierige Perleberger ins Akropolis. „Wir haben heute um 17 Uhr eröffnet und konnten gleich die ersten Gäste begrüßen“, freut sich der neue Betreiber. Vier Köche und vier Servicekräfte kümmern sich um das Wohl der Gäste. „Wir werden beobachten, wie sich alles entwickelt, und entsprechend reagieren“, sagt Cuka. Die Gäste können aus einer reichhaltigen Speisekarte wählen. Außerdem gibt es eine Kinderkarte und eine Karte für Eis und Cocktails. In der Zukunft möchte Sami Cuka das Angebot für die Perleberger noch erweitern. „Es soll demnächst eine Mittagskarte geben und einen Lieferservice.“
Sami Cuka wird in der Anfangszeit oft in Perleberg sein, doch vor Ort wird sich sein Bruder Elton Markola um das Restaurant kümmern. Sein jüngerer Bruder Denis Cuka ist der Chef in der Küche. Geöffnet ist das Restaurant Akropolis montags bis freitags von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr sowie sonnabends und sonntags von 11 bis 23.30 Uhr. dre