■ 200g weiche Butter
■ 250g brauner Zucker
■ 1 Prise Salz
■ 3 Eier
■ 1 TL Vanillepaste
■ 280 g Mehl
■ 2 TL Lebkuchen-Gewürz
■ 1 1/2 TL Backpulver
■ 1 TL Natron
■ 60g Backkakao
■ 300ml Milch
■ 50ml Mineralwasser
mit Kohlensäure
■ 50g Walnüsse, zum Beispiel
kalifornische Walnüsse,
gehackt
Für die kandierten Walnüsse■ 100g Walnüsse, zum Beispiel
kalifornische Walnüsse,
grob gehackt
■ 60g Zucker
■ 1/2 TL Zimt
■ 50ml Wasser
Für die Füllung und die Creme■ 200g Wild-Preiselbeeren (Glas)
■ 150g Zartbitterschokolade
■ 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
■ 250g Mascarpone
■ 300g Frischkäse
■ 1Pck. Vanillezucker
■ 4 EL Zucker
■ 2 TL Sanapart oder
1 Beutel Sahnefestiger
■ 200g Schlagsahne
Für die Ummantelung■ 100g Zartbitterschokolade
■ 100g Sahne
■ 250g Frischkäse
■ 100g Mascarpone
■ 5 EL Puderzucker, gesiebt
■ 2 EL Kakaopulver, ungesüßt
Für den Schoko-Dip■ 100g Zartbitterschokolade
■ 1 TL Kokosöl
Sonstiges■ Zuckerstreusel und Walnüsse, zum Beispiel kalifornische Walnüsse, (etwa 40g) für die Deko
■ 1 Spritzbeutel
■ 1 offene Sterntülle (15 mm)
■ 1 Springformen (16 cm)
■ 1 hoher Tortenring
Zubereitungszeit: 2 Stunden + Backzeit: 55 MinutenFür die Böden1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springformen mit Backpapier auslegen.
2. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander einzeln unterschlagen – je etwa 30 Sekunden. Vanillepaste dazugeben. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, gehackte Walnüsse und Lebkuchen-Gewürz mischen und im Wechsel mit der Milch und dem Mineralwasser unter die Butter-Ei-Masse heben. Nicht zu lange rühren.
3. Den Teig in beide Springformen füllen, am Rand ein wenig hochstreichen (so backt der Boden gleichmäßiger und wird in der Mitte nicht so hoch), im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
4. Die Böden aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Die beiden ausgekühlten Böden in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. Gekühlt lassen sie sich am nächsten Tag sogar besser schneiden.
Für die Füllung1. Schokolade hacken. 100 g Sahne kurz aufkochen, über die Schokolade geben, abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Dann zu einer homogenen Masse verrühren und abkühlen lassen.
2. Frischkäse, Mascarpone, Kakaopulver, Vanillezucker und Zucker glattrühren. Geschmolzene Schokolade einrühren. Rest Sahne steifschlagen, San-apart dabei einrieseln lassen und vorsichtig unter die Masse heben.
Für die kandierten Walnüsse1. Wasser, Zucker und Zimt mischen und in eine beschichtete Pfanne mit hohem Rand geben.
2. Walnüsse grob hacken. Wasser aufkochen, solange bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Walnüsse dazugeben und unter Rühren weiterköcheln lassen, bis das Wasser verdunstet und der Zucker krümelig wird.
3. Auf mittlerer Stufe weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert. Walnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, verteilen und abkühlen lassen.
So geht es weiter1. Die beiden Böden je einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
2. Tortenboden mit 1 EL kandierten Walnüssen belegen, dann 1/3 Creme darüber geben und 1/3 Preiselbeeren darauf verteilen, dabei etwa 1 cm Rand freilassen.
3. Zweiten Boden auflegen, Vorgang wiederholen. Dritten Boden auflegen, Vorgang wiederholen.
4. Letzten Boden mit der Unterseite nach oben auflegen. Torten etwa 2 Stunden kühlen.
Für die Ummantelung1. Schokolade hacken. Sahne kurz aufkochen und über die Schokolade geben. Abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Danach kräftig durchrühren und weiter abkühlen lassen.
2. Frischkäse und Mascarpone cremig rühren. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Kakao sieben und ebenfalls in das Frosting einarbeiten. Schokolade unterziehen.
3. Torte aus dem Ring lösen und dünn mit dem Frosting einstreichen. 30 Minuten kühlen und noch einmal komplett einstreichen. Dabei etwa 3 EL Creme entnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte bis zur weiteren Verwendung kühlen.
Für den Dip1. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
2. Kokosöl unterrühren und so lange rühren bis die Schokoglasur eine dickflüssige Konsistenz hat.
3. Schokoglasur mit einem Löffel auf die Torte geben und am Rand runterlaufen lassen.
4. Mit der Restcreme Cremetuffs auf die Schokolade spritzen und mit Streusel und Walnüssen verzieren.
Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Emma von Emma’s Lieblingsstücke entstanden.
Info: Mehr Rezeptideen unter www.walnuss.de