Aus dem Norden kommt ein fruchtiger Cocktail. „Unser Pineapple Passion wurde von unserer stellvertretenden Restaurantleiterin Fabienne aus der Not heraus kreiert“, berichtet Kim Stellbrink, Geschäftsführerin im Ahead Burghotel in Lenzen/Elbe. „Unser Getränkelieferant schickte uns versehentlich eine Kiste Ananassaft und Fabienne überlegte sich, damit einen Cocktail zu kreieren und ihn mit Melisse aus unserem Garten zu dekorieren.“
■ 0,2 l Longdrinkglas
■ 4 cl alkoholfreier Gin
■ 4 cl frischer Zitronensaft
■ 1 TL Passionsfruchtpüree
■ Ananassaft
■ Eiswürfel
■ gedörrte oder frische Zitronen- oder Orangenscheibe
Den Gin und den Zitronensaft ins Longdrinkglas geben. Das Passionsfruchtpüree unterrühren und gut im Glas umrühren. Die Eiswürfel dazugeben. Mit Ananassaft auffüllen. Mit Zitronenscheibe dekorieren. Falls ein Shaker vorhanden ist, gerne alles zusammen shaken, damit Schaum entsteht.
Anja Fischer vom Weinbar-Team der Theaterklause in Potsdam empfiehlt den „Champagner Bratbirne, alkoholfrei“ aus der Manufaktur Jörg Geiger. „Die Bratbirne als alte Obstsorte schmeckt tatsächlich so einnehmend, wie sie klingt. Die edle Alternative zu Champagner und Sekt steht der alkoholischen Variante in nichts nach“, so Fischer, die auch einen Tipp für einen alkoholfreien Cocktail serviert:
■ 2 kg Hokkaido-Kürbis
■ 2 l Wasser
■ 500 Gramm Rübenzucker
■ 15 Stück Kardamom
■ 2 Stück Zimtstangen
■ 4 Stück Sternanis
■ 1 Vanilleschote
■ 2 Stück Zitronen
(Zeste und Saft)
■ Limonenblätter 15 Stück
Hokkaido würfeln, in 2 Liter Wasser mit Zucker und Gewürzen aufkochen, dann 20 Minuten ziehen lassen, die Gewürze und Blätter heraussammeln und alles mixen. In ausgekochten Flaschen im Kühlschrank aufbewahren. Für den Kürbis-Bellini drei Eiswürfel (1/4) in ein Glas geben und anschließend mit 3/4 Tonic oder Soda aufgießen.
Jonas Deisting, der ein duales Studium absolviert und die Praxis im Seminarhotel Paulinenhof in Bad Belzig meistert, kreierte einen winterlichen Granatapfel-Limette Cocktail. „Ich mag es, dass bei diesem Drink ein Cocktail-Feeling ganz ohne Alkohol aufkommt. Er passt zur winterlichen Atmosphäre und dem rustikal-edlen Flair des Paulinenhofs.“
■ 80 ml Früchtetee (mit
2 Teelöffeln Ingwer)
■ 1 cl Limettensaft
■ 1 cl Zimtsirup und 2cl
Granatapfelsirup
■ 2 cl Agavendicksaft
■ 50 ml Wasser
■ 1 TL Granatapfel und Heidelbeeren
Übrigens gibt es einen Trend zum Alkoholfasten im Januar. Nüchtern betrachtet eine gute Idee. Brigitta Sonntag