Doch diese kleine Stadt im Herzen des Salzkammerguts hat viel mehr zu bieten. „Der süße Zauner“ verrät einiges davon. Es passt zur österreichischen Lebensart, dass sich die Kulturhauptstadt durch eine Konditorei präsentiert. Während das Salz vor 200 Jahren den Kurbetrieb an dem Fluss Traun hervorbrachte, machte der Zucker den Kurgästen den Aufenthalt erst so richtig schmackhaft. Juniorchef Philipp Zauner führt die Konditorei Zauner in siebenter Generation. Seine Familie prägte die österreichische Zuckerbäckerei wie kaum eine andere. Es zeugt von Stolz und Vertrauen, dass sein Vater Josef und er den Lesern nun 25 Familienrezepte verraten, von den Bad Ischler Kaiserschnitten über den Schratt-Gugelhupf bis zum Sissi- Parfait. Die Schauspielerin Katharina Schratt war, übrigens mit Billigung der Kaiserin, die engste persönliche Freundin des Kaisers und soll ihm den nach ihrem Rezept bei Zauner gebackenen Gugelhupf jeden Morgen zum Frühstück serviert haben. Der Klatsch gehört nun einmal zur Traditionspflege.
Eine Hommage des österreichischen Schriftstellers Alfred Komarek (1945-2024) lässt die Geschichte Ischls und seiner Konditoren rund um Kurbetrieb, Salzprinzen, Romanzen und Skandale im Plauderton lebendig werden. Zwischen die Rezepte sind Erinnerungen vieler bis heute bekannter Gäste des Kurortes gestreut, von Metternich, Oscar Blumenthal, Karl Kraus, Nikolaus Lenau und Johannes Brahms.
Zu einem Spaziergang durch Ischl lädt Uschi Korda ein, die Journalistin gehört zu den intimen Kennern des Salzkammerguts. Optisch appetitanregend ins Szene gesetzt wurden die leckeren Süßspeisen von dem Fotografen Thomas Apolt, darüber hinaus ist das aufwändig gestaltete Buch mit historischen und aktuellen Fotos rund um das Café Zauner illustriert. rvDer süße Zauner. Geschichten und Rezepte aus der Ischler Sommerfrische. Servus Verlag, 2024.