Volkmar Nüssler ist auf Krebserkrankungen spezialisiert und hat 22 Jahre lang das Tumorzentrum München geleitet. Er initiierte eine psychosoziale Beratungsstelle für Krebspatienten und engagiert sich für vollwertige und klimabewusste Ernährung. Diesem Thema widmet sich sein neuestes Buch. Es ist erwiesen, dass eine gesunde Ernährung, körperliche Aktivität und eine reduzierte Körperfettmasse das Krebsrisiko vermindern können. Durch Ernährung können sich die Heilungschancen derjenigen, die an Krebs erkrankt sind, verbessern. Nüssler gibt konkrete Empfehlungen, wie man sich gesund und mit Genuss ernähren kann.
Vorangestellt sind einige theoretische Grundlagen über die Entstehung von Krebs, die schnell konkret werden, wenn es ums Essen geht. Der Autor ist sich mit Spitzenköchen einig, dass Zutaten aus ökologischem Anbau, regionale und saisonale Lebensmittel und eine einfache Zubereitung mit kurzer Kochzeit Grundlage moderner Ernährung sein sollten. Artgerechte Haltung habe direkte Auswirkungen auf die Qualität der Lebensmittel. Biomilch und Biofleisch enthalten 50 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren als konventionelle Produkte.
Ausgewählte Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Gemüse, Kohl, Ingwer, rotes und verarbeitetes Fleisch, vor allem Wild, Beeren und Gewürze werden beschrieben, doch Anregungen zur körperlichen Entspannung kommen ebenfalls nicht zu kurz.
Mit sechs renommierten Köchen hat der Wissenschaftler – nach Jahreszeiten geordnet - über 50 Rezepte zusammengestellt, deren Namen allein schon Appetit machen wie „Rehmedaillons mit Selleriepüree“. Es gibt für Anfänger am Herd einen Basic-Teil, in dem Grundlagen der Kochkunst vermittelt werden. Den Rezepten sind Informationen über die Wirkungen der Lebensmittel auf den Organismus des Menschen beigegeben.
Nüssler wendet sich energisch gegen Selbstkasteiungen und betrachtet differenziert den Einfluss von Zucker, Salz und Alkohol. Einseitige Ernährung lehnt er ab: Auch das beste Nahrungsmittel werde allein nicht zum Ziel führen. Die gesunde Ernährung liegt in der Vielfalt und Ausgewogenheit. rvNüssler Volkmar: Stark gegen Krebs! Westend, 2024.