Folgendes wird für den Farbsud benötigt:
■ Rohe Eier
■ 1 Liter Wasser
■ Je nach Substanz 100-500 Gramm Naturmaterialien
■ 1 alter Topf (zum Beispiel mit Emaillebeschichtung)
■ Löffel oder Schöpfkelle
■ 1 Gitterblech
Je nach verwendeten Naturmaterialien variiert dabei die benötigte Menge:
■ Für Gemüse, wie zum Beispiel Spinat, empfiehlt sich 500 Gramm des Gemüses auf einen Liter Wasser.
■ Für Blätter, Schalen und Beeren werden 100 Gramm der Zutaten auf einen Liter Wasser benötigt. (Blätter und Beeren am besten eine Stunde vor dem Aufkochen im Wasser aufweichen)
■ Für Gewürze wie Kurkuma in Pulverform oder Tee werden drei bis vier Esslöffel oder circa zehn Gramm auf einen Liter Wasser benötigt.
So funktioniert’s:1. Einen Liter Wasser in einen Topf geben. Das jeweilige Naturmaterial darin zwischen 30 bis 60 Minuten lang kochen. Wichtig dabei: Alle Naturmaterialien möglichst gut zerkleinern, denn je kleinteiliger die Bestandteile sind, desto mehr Farbpigmente lösen sich im Farbsud. Topf dabei mit einem Deckel abdecken. Falls notwendig, etwas mehr Wasser zum Farbsud hinzugeben.2. Reste der Pflanze abschöpfen. Rohe Eier in den Farbsud geben und circa zehn Minuten kochen, bis sie hartgekocht sind. Darauf achten, dass die Eier dabei komplett von Wasser bedeckt sind. Für ein intensiveres Farbergebnis einfach einen EL Essig oder Zitronensäure in den Farbsud geben.3. Gitterblech bereitlegen, während die Eier im Sud kochen. Eier mit einer Schöpfkelle oder einem Löffel aus dem Sud nehmen und vorsichtig auf das Gitter legen. Darauf trocknen die Eier schnell und es bilden sich keine Flecken. ld