Zentrale Programmpunkte sind die Sortenausstellung und die fachkundige Bestimmung von Apfelsorten durch erfahrene Pomologen. Wer eigene Äpfel mitbringt, erhält fundierte Hinweise zu Sorte, Anbau und Pflege. Für eine erfolgreiche Bestimmung sollten vier bis fünf typische Früchte einer Sorte mitgebracht werden – möglichst mit Stiel. Darüber hinaus laden zahlreiche Mitmachaktionen und Informationsangebote rund um Streuobst, Naturwissen und regionale Produkte große wie kleine Gäste zum Entdecken ein. Besucher können ihr Wissen um Konsumthemen bei der Gelegenheit erweitern.
Ein besonderes Highlight ist die Mitmachtafel: Gemeinsam mit der solidarischen Landwirtschaft (kurz: Solawi) „Gemüslichkeit“ und der mobilen Küche von „Fläming Kitchen“ wird eine Gemüsesuppe aus regionalen Zutaten zubereitet – live, gemeinschaftlich und nachhaltig. Die Solawi „Gemüslichkeit“ ist ein Verein und eine Erntegemeinschaft, die auf ökologische Weise Gemüse anbaut und es ihren Mitgliedern direkt zur Verfügung stellt. Die „Fläming Kitchen“ ist eine vegane/ vegetarische mobile Aktionsküche von NeNa e.V. (Netzwerk Nachhaltigkeit) mit Standort in Weitzgrund (in Höhe Flämingregion zwischen Berlin und Dessau). Bereits beim Schnippeln für die Suppe können sich Besucher beteiligen.
Die Mitmachtafel lädt zum Verweilen, Genießen und Austauschen ein – rund um das Thema Ernährung, aber auch über alltägliche Themen des Lebens. Das Rahmenprogramm bietet darüber hinaus Mitmachaktionen für Kinder, darunter Saftpressen, Basteln und eine mobile Druckwerkstatt. Auch eine Pilzausstellung sowie vielfältige Informationsstände zu Streuobst, nachhaltigem Konsum und ökologischer Landwirtschaft sind Teil des Markttreibens. Ergänzt wird der Markt durch einen Familienflohmarkt, bei dem Interessierte unter flohmarkt@elblandwerker.de einen Standplatz reservieren können. Musikalisch wird der Markt durch ein offenes „Rudelsingen“ begleitet – Teil des Projekts „Kommt zu Tisch“, das mit Musik und Leichtigkeit Begegnungen mit den Besuchern schafft. Alle sind eingeladen, mitzusingen. Kulinarische Spezialitäten runden den Markt traditionell ab: Für das leibliche Wohl werden unter anderem regionale Snackangebote und ein Kuchenbasar des Marie-Curie-Gymnasiums Wittenberge sorgen. dre